Тарифы на прокат автомобилей | Суперпредложение по аренде | Условия аренды автомобилей | Автомобильные новости

Аренда и прокат автомобилей
аренда автомобилей и прокат автомобилей аренда автомобилей и прокат автомобилей
аренда автомобилей и прокат автомобилей

Авто прокат автомобилей

Первым организовать авто прокат автомобилей решило подразделение «Интуриста». И было это лет примерно 15 тому назад. Предоставлялась данная услуга исключительно иностранцам, которые привыкли к подобным сервисам. Во всем мире великое множество туристов вместе с другими деловыми людьми, прилетевшими в чужой город, стремятся самостоятельно сесть за руль.

Во-первых, это дешевле, нежели кататься на такси, а во-вторых, это предоставляет абсолютную свободу в передвижении. Поэтому вполне логично, что следующим прокатным салоном был тот, который открылся в международном аэропорту столицы. И открыла его одна из франчайз мировой прокатной системы «Hertz». Тогда гости из других государств составляли приблизительно 80% клиентов у пока что немногочисленных прокатных контор. И так было до второй половины 90-х годов. Но, потом ряды желающих временно попользоваться авто прокатом автомобиля стали стремительно пополняться счетом российских граждан. Данный факт предпринимателями не был оставлен без внимания.

Сегодня, по оценке представителей компании «Элекс-полюс» рынок аренды автомобилей без водителей дает прирост по 15—20% в год. А оборот его составил до 2,5 миллионов долларов каждый месяц. Всего же в российском прокате на сегодняшний день задействовано около 3 000 машин. Сравнивая с США, данный показатель смехотворно мал. Там «крутится» в прокате не менее 2 миллионов автомобилей. О подобных масштабах отечественным конторам пока что остается лишь мечтать. Правда, профильные специалисты считают, что главная причина такой неразвитости в российском рынке автопроката – это то, что почти все потенциальные клиенты попросту не знают про существование данной услуги.

Потому многие из числа прокатных фирм рекламируют помимо своего бренда, собственно, саму услугу, как таковую, проще говоря, рекламируют возможность взять удобный автомобиль, прокат которого не сопряжен со сложностями. Возможно, по этой причине «раскрученных» автомобильных марок, которые потребители узнавали бы с первого взгляда, на таком рынке пока что просто нет. Исключением будет компания «Элекс-полюс». Однако она стала известна в широких массах благодаря не столько самому прокату, сколько успехам по части торговли отечественными машинами. И все же, число фирм, которые занимаются прокатом, неукоснительно растет. Шесть месяцев назад в начала работать даже Ассоциация прокатных организаций. Ее членами стали около 11 фирм, которые владеют 800 машинами.

Интересно то, что за последние 3 года данным делом занялось пару десятков новых предприятий, так что удобный автомобильный прокат уже не диковинка. Более того, из числа пришедших пока никто не ушел с этой ниши рынка. Кстати, это достаточно редкая ситуация. Пока что в сфере проката иномарок места хватает всем, потому можно беспрепятственно начинать бизнес в данном направлении.


Любовь Карапузова