Тарифы на прокат автомобилей | Суперпредложение по аренде | Условия аренды автомобилей | Автомобильные новости

Аренда и прокат автомобилей
аренда автомобилей и прокат автомобилей аренда автомобилей и прокат автомобилей
аренда автомобилей и прокат автомобилей

Авария на арендованном автомобиле. Что делать?

Авария на дороге определенно является, как минимум, неприятным жизненным обстоятельством. И даже если никто особо не пострадал, а ущерб для транспортного средства будет сведен к минимуму. Если человек попал в ДТП на собственном автомобиле, то он обычно знает, что и в какой последовательности нужно делать. Но, когда авария происходит на арендованном транспорте, это частенько сильно давит на водителя, ставя перед ним ряд сложных вопросов.

Что входит в стоимость проката авто

Все автомобили, предлагаемые для аренды, застрахованы по риску категории «ущерб». Даже в том случае, если виновником ДТП будет водитель арендованного автомобиля, то нанесенные убытки обязуется возместить именно страховая компания. Но, когда страховка не покрывает всего объема ущерба, то доплатить разницу виновнику ДТП все же придется из своего кармана.

Также нужно помнить о том, что в общую стоимость проката, как правило, включается и страхование гражданской ответственности того человека, который пребывал за рулем арендованного авто. Потому водители всех прокатных автомобилей частенько имеют более надежную финансовую защиту от проблем, вызванных аварией, нежели даже собственники транспортных средств, которые попали в аналогичную дорожную ситуацию.

Клиент будет в ответе за взятое им в аренду транспортное средство. Но, ответственность его обыкновенно не превышает залоговую сумму. Исключение представляют собой случаи грубейших нарушений правил дорожного движения, а также вождение в нетрезвом состоянии и прочие достаточно серьезные проступки.

Все, упомянутое выше, будет справедливо и для тех ситуаций, когда виновниками аварии являются именно водители арендованных автомобилей. Если вина за происшедшее на дороге лежит на другом участнике дорожного движения, то клиент вообще не обязан оплачивать ущерб, нанесенный прокатной машине в результате подобного инцидента.

Договор об аренде автомобилей

В договоре об аренде автомобилей, как правило, содержатся очень подробные инструкции на случай наступления ДТП. Кстати, они предельно простые. Водитель обязательно должен без промедления заявить об аварии соответствующим службам, а также сообщить в прокатную контору, выполняя при этом все действия на случай аварии, указанные в ПДД. Нарушение какого-то из пунктов этого алгоритма неизменно приведет к тому, что страховщики откажутся выплачивать денежное возмещение, и тогда данная обязанность тяжелым грузом ляжет на арендатора.

В целом же водитель прокатного авто может быть в ответе за последствия аварии в отдельных случаях. Например, если отсутствуют те документы из ГИБДД, которые подтверждали бы его невиновность в ДТП. Либо же отсутствует вторая сторона, причинившая ущерб. То есть, машину украли, либо повредили. Но, в любом случае внимательность на дороге вместе с тщательным соблюдением ПДД существенно снижает вероятность аварии или любой дорожной неприятности.


Любовь Карапузова